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Les Omega-3, utiles ou superflus?

Les Omega-3, utiles ou superflus?

Les acides gras Omega-3 sont connus pour leurs importantes vertus face à la santé physique, cardiovasculaire et mentale (fonction cognitive).  C’est pourquoi la population s’interroge et s’intéresse quant à savoir si les Omega-3 sont essentiels ou bien superflus dans une diète. 

 

Que sont les acides gras Omega-3 et quels sont leurs bienfaits?

Les Omega-3 sont des acides gras dits essentiels au corps humain, donc, un nutriment crucial pour la santé générale ! Le corps ne peut pas en produire par lui-même, c’est pourquoi il faut incorporer des aliments riches en Omega-3 pour éviter les carences. Qualifiés d’acides gras polyinsaturés, on retrouve les Omega-3 en quantité importante dans quelques poissons gras (ex. le saumon), les graines de lin, chia, le soja etc.

Les bienfaits des Omega-3 :

1. Participent à une bonne santé cardiovasculaire : Régularisent le cholestérol et en diminuent les taux élevés de triglycérides. Contrôlent et diminuent la haute pression cardiaque et diminuent la formation de caillots sanguins.

2. Aident aux traitements de certains troubles mentaux : Pourraient stabiliser certains troubles mentaux comme la dépression, l’anxiété, les troubles bipolaires, etc.

3. Liés à la prévention et la gestion des maladies auto-immunes : Pourraient réduire les risques de maladies auto-immunes ou en diminuer les symptômes et éviter que d’autres surviennent.

4. Diminuent les risques de cancer : Peuvent diminuer les risques de développer certaines formes de cancer et ralentir la croissance de cancers hormonaux (cancer de la prostate ou du sein par exemple).

5. Maintiennent la santé des os et des joints : Peuvent réduire le développement de l’arthrite et réduire l’inflammation des joints.

6. Améliorent la santé occulaire : Pourraient ralentir les risques de développer la DMLA (dégénérescence maculaire).

7. Importants pour le développement de l’enfant :  Pourraient aider au développement du système cognitif chez les enfants et les nourrissons.

Et plusieurs autres encore!

Suis-je en carence d’Omega-3 ? 

Comme mentionné plus haut, l’organisme humain ne peut pas produire d’Omega-3, alors il est fréquent d’être en carence de ALA, EPA et DHA, et même plus que l’on croit! Si vous n’incorporez aucuns aliments riches en acide gras Omega-3 quotidiennement, vous serez toujours en insuffisance de ces acides gras essentiels.

Pour avoir un taux d’Oméga-3 équilibré il est suggéré de consommer 2 portions de poisson gras d’une quantité de 3.5 onces par semaine, ce qui équivaut en moyenne à 500 milligrammes d’EPA/DHA par jour. 

Ceci représente une grande quantité de poisson gras à incorporer dans une diète par semaine.  Plusieurs athlètes se tournent alors vers la supplémentation en Omega-3 afin de combler le manque.  De plus, la prise d’Omega-3 sous forme de suppléments est souvent plus pratique.

 

Avons-nous besoin de prendre des suppléments d’Omega-3 ?

Il est recommandé de prendre de l’huile de poisson que ce soit sous forme d’huile, de gélules, capsules ou de comprimés si vous considérez avoir une pauvre alimentation en Oméga-3. C’est-à-dire, ne pas consommer d’aliments riches en Oméga-3 ou peu, ce qui mènerait à une grande carence de ce nutriment essentiel. La prise de supplément en Oméga-3 n’a aucune interaction connue face aux médicaments ni d’effets secondaires, outre son arrière-goût de poisson.

Le dosage recommandé d’EP/ADHA: 500mg par jour.

Plusieurs marques de produits naturels et de suppléments offrent des gammes d’Oméga-3 tels que : Progressive, Osmo Pharma, Raw Nutritionnal, ATP  etc. 

Il suffit de déterminer ce qui convient le mieux à vos besoins! Venez-vous voir pour plus de conseils et informations! 

 

Par Sarah G. Marien

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